AMAP DE VILLENEUVE D'ASCQ
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Retrouvez ici notre livre de recette collaboratif


Des recettes de courgettes ?

Un super site avec une vingtaine de recettes savoureuses de courgettes : https://www.cookingout.fr/la-courgette-cuisine-a-toutes-les-sauces/ 

Carpaccio de courgettes

 Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 courgettes jaunes, 
  • 2 courgettes vertes ou rayées, 
  • 2 radis violets de Gournay, 
  • 1 navet long blanc, 
  • quelques fleurs de bourrache ou autres fleurs comestibles, 
  • 50 g de pignons torréfiés, ou de graines de sésame...
  • fleur de sel, poivre noir,
  • huile de noisette
Couper, à la trancheuse ou à la mandoline les légumes en tranches très fines (1 mm maximum) et les répartir sur les assiettes en mélangeant bien les couleurs.

Saler, poivrer, arroser chaque assiette de jus de citron et réserver au frais entre une demi-heure et une heure.
Pendant ce temps, torréfier les pignons à sec quelques secondes dans une poêle très chaude. 
Au moment de servir, saler, poivrer, disposer les fleurs sur les légumes, arroser d’un filet d’huile de noisettes et déguster. 
Une recette extraite de France Inter "On va déguster" spécial carpaccio

Des recettes de tomates vertes ?
Les tomates vertes, lorsqu'elles sont crues, contiennent beaucoup de solanine, un alcaloïde qui est toxique si on l'ingère à haute dose. 
Il faut les consommer cuites ou lacto-fermentées
Pickles de tomates vertes
 Elle se trouve sur le site "Ni cru, ni cuit" qui fourmille de bonnes recettes
  https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/pickle-de-tomates-vertes/

Tomates vertes frites
Coupez des tranches épaisses de tomates, trempez-les dans un mélange de farine et d’épices ( piquantes)  puis trempez-les dans un œuf battu et enrobez-les  de semoule de maïs , Puis faites -les frire jusqu'à ce que les rondelles deviennent croustillantes . Vous pouvez ensuite les saupoudrer de parmesan , de coriandre....
maïs

Tarte aux tomates vertes
Un fond de tarte, des oignons revenus avec les tomates en dés. Un fond de semoule  dans le fod de tarte pré-cuit pour absorber le jus des tomates... Du parmesan et/ou du Basilic/ de l'origan... et  Hop dans le four 

Confiture de tomates vertes
1kg de tomates  vertes qui commencent à virer au blanc, (sinon acides)
2 citrons non traités, 1 gousse de vanille, 700g de sucre
 
Coupez les tomates en morceaux, lavez les citrons  et rapez les zestes, et pressez-les, fendez la gousse de vanille en deux, ajoutez aux tomates  ainsi que le sucre, cuisez à feu moyen 30 à 40 minutes. Enlevez la gousse de vanille
  Vous pouvez y ajouter des épices telles que de la cannelle, de la vanille ou du gingembre.

 Vous voulez conserver le basilic ? Quelques feuilles dans un bac à glaçons et le tour est joué !
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