AMAP DE VILLENEUVE D'ASCQ
  • Accueil
  • Planning
  • Actualités
  • Recettes
  • Une AMAP ?
  • Contact
  • contrats et activités
    • ATELIER FRESQUE DU CLIMAT

Infos prochaine distrib', le 8 Juin !

3/19/2023

0 Comments

 
Picture
Merci à Bernadette D d'avoir cuisiné un cake aux aillets jeudi 11 mai ! Un sympathique partage et une belle découverte de ce légume de printemps parfumé... Voir les recettes partagées dans la page"recettes".
Picture
Picture
 
Du nouveau à la ferme des Hauts-Jardins ! 
Hugues vous en dit plus à la distrib' ou sur ce site prochainement !


Picture
 AMAPs
A lire pour se tenir informé de l'actu des AMAP :   la lettre du MiRAMAP 

et l
'AMAP du Cœur joyeux et de l'AMAP de la Lys organisent des temps conviviaux sur les fermes à l'occasion de leurs 10 ans, le 11 et le 17 juin ! Vous êtes les bienvenus !
mails de contact : AMAP du Cœur joyeux : amap.du.coeur.joyeux@gmail.com
AMAP de la Lys: amapdelalys@hotmail.fr


**********
Produits laitiers :
 Dès que l'on a des nouvelles, on vous tient au courant....
**********
Pains :
Eric, notre boulanger, nous informe sur la vigilance à avoir sur l'excès de sel dans les aliments et les dérives des boulangers " ordinaires " 
 A lire l'article de Que choisir (pour les abonnés) " Pains - Trop de sel et d'additifs bien cachés "  Des doses de sel très différentes en fonction des boulangers, des additifs (
mono et digly­cérides d’acides gras) ajoutés, non seulement dans les hypermarchés mais dans les chaines de boulangerie qui ont fleuri aux carrefours de notre ville, des teneurs en fibres (importantes car elles nous protègent de maladies cardio vasculaires , du diabète, etc., varient aussi, et,  quand à la valeur nutritionnelle, plus le pain est blanc, plus le Nutri-score ( quand il est affiché ) est mauvais. 
Merci encore à Mélanie, "l'enfarinée" 
https://fr-fr.facebook.com/lenfarinee/ qui a remplacé Eric fin avril et début mai.

*********
Légumes :
le 8 Juin, infos légumes  : Laitues , ail vert, courgettes oignons blanc bottes ..
Et  bientôt des nouvelles de la Ferme des Hauts-Jardins dans cette rubrique, pour vous faire patienter, quelques photos de la mare et des bassins  qui ont été creusés mi mai .
***********

Des ateliers participatifs se dérouleront tous les premiers dimanches du mois à partir de 9h30 sur la ferme des Hauts Jardins  : prochain atelier le 2 juillet on vous attend nombreux il y a beaucoup d'activités diversifiées  en plein air et sous serre à réaliser...   Le FRAMAPAD pour signaler sa présence ( et donc faciliter l'organisation de la matinée par Hugues , merci de prendre ce temps )  : https://annuel2.framapad.org/p/ateliers-des-hauts-jardins-a14b?lang=fr

***********
L'estaminet est ouvert pendant la distribution tous les premiers jeudis du mois et donc le 1er juin ! 
La grainothèque reviendra le jeudi 15 juin ....

***********
Infos vascq etcaetera  :
Les premières fraises sont arrivées le 11 mai et, c'est déjà fini ! la dernière distribution de ce mini contrat au eu lieu le 1er juin. Merci à Charles Delecourt de Mouchin !  

VascqEtcaetera, c'est l'asso des achats groupés de VascqAmap. Vous êtes amapien, vous  avez accès à toutes les infos et propositions sur simple demande à Vascq Etcaetera <vascqetcaetera@gmail.com>
***********
Il est encore possible de prendre des contrats légumes, pains, fruits, oeufs, poulets et viande.  Venez nous rencontrer et envoyez un message à vascqamap@gmail.com, les référents vous expliqueront la démarche. Pensez à votre adhésion si ce n'est déjà fait.
***********
 Il manque des distributeurs pour les semaines à venir... ( 4 distributions par an a minima sont demandées à chacun ... )
Merci de vous positionner sur clic'amap )
***********

Le calendrier de la nouvelle saison est en ligne ! (Vous le trouverez dans l'onglet planning)
***********
Une émission de saison à se mettre entre les oreilles  : On va déguster - France Inter , dimanche 2 avril
"Epinard et autres feuilles à cuire"
********
Le réseau régional des AMAP collecte des recettes afin d'en faire un livret : 
  • Pour renforcer le partage des recettes en AMAP à l’échelle régionale, renouveler nos idées et cultiver notre plaisir de cuisiner
  • Pour accompagner les nouveaux·elles amapien·nes en quête d’inspiration
  • Pour communiquer sur votre AMAP à travers la publication de votre recette sur les réseaux sociaux
    Vous en avez une savoureuse à partager ? Envoyez-la nous par mail, nous la publierons sur notre site et l'enverrons au réseau pour une publication dans le livret Pourquoi un livret de recettes ?-

 L'équipe du Collège Solidaire :Charlotte, Louise, Bernadette, Nathalie, André, Dominique, Clément et Pierre

0 Comments



Leave a Reply.

    actu

    Toutes les infos concernant les distributions, les ateliers participatifs, les paysans, ...

    Archives

    April 2023
    March 2023
    November 2022
    September 2022
    July 2022
    June 2022
    May 2022

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Accueil
  • Planning
  • Actualités
  • Recettes
  • Une AMAP ?
  • Contact
  • contrats et activités
    • ATELIER FRESQUE DU CLIMAT