AMAP DE VILLENEUVE D'ASCQ
  • Accueil
  • Notre AMAP
    • Distribution
    • Recettes
  • Actualités
  • Qu'est-ce qu'une AMAP ?
  • Contact

Lacto fermentation

11/17/2022

0 Comments

 
Picture

la recette de l'achard au curry

Une recette proposée par Charlotte que vous avez peut être dégustée jeudi 17 novembre...
1) à l'aide d'un couteau économe, prélever 350g de lamelles de carottes blanches ;
2) détailler 1/2 gousse d'ail  en fines tranches ;
3) écraser grossièrement au mortier une cuiller à soupe rase de graines de moutarde ;
4) dans un saladier, disposer les carottes, l'ail, les graines de moutarde.
Y ajouter une cuiller à café de poudre de curry, ainsi que 4g de gros sel (choisir un sel sans additifs).
Bien malaxer à la main, en massant les carottes jusqu'à avoir les mains humides.
Laisser reposer 15 minutes, puis reprendre le malaxage : l'eau des carottes ressort .
5) Disposer les carottes dans un bocal à joint de 350 mL, par petites quantités, en tassant bien .
Tout le jus doit être versé dans le bocal.
Laisser un espace vide de 1cm , en haut du pot (pas moins).
6) Réchauffer un peu plus d'une cuiller à soupe d'huile neutre (huile de tournesol par exemple). Il s'agit de la faire tiédir, 40°C suffisent.
Verser cette huile dans le pot, en la répartissant à la surface des carottes .
Fermer le bocal, et ne plus l'ouvrir avant le jour de la dégustation !
7) Garder ce bocal à température ambiante une semaine, puis dans une pièce plus fraîche pour trois semaines au moins .

Si un liquide épais et malodorant sortait du bocal pendant la fermentation, pas d'inquiétude ! nettoyer les traces sans ouvrir ni retourner le bocal.
Conserver au frais après ouverture .
Picture
Picture
0 Comments



Leave a Reply.

    actu

    Toutes les infos concernant les distributions, les ateliers participatifs, les paysans, ...

    Archives

    November 2022
    September 2022
    July 2022
    June 2022
    May 2022

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Accueil
  • Notre AMAP
    • Distribution
    • Recettes
  • Actualités
  • Qu'est-ce qu'une AMAP ?
  • Contact